Цветник возле дома. Как офромить красиво своими руками
Создаем легкий в уходе цветник перед домом своими руками
Часть домовладельцев в нашем районе возле двора садят картошку, а часть розы, маки, сортовые ирисы, которые заказывают по Интернету. Эти вторые встанут с утра и едва проснувшись обнаруживают: тут срезали, а там выкопали.
Свой цветник я посадила лет пять назад. Главной задачей его была малоуходность и экономия на поливе - что с неба упадёт, -то и его. В то время я узнала о современном дизайнере-садоводе Пите Удольфе, который садил один вид растений большими группами.
Мне нравилась идея размаха и широких мазков. Посадить как великий Удольф стало настоящим экспериментом. Поскольку сегодня все садоводы предпочитают сады-коллекции, где одного вида или сорта по 1 корешку.
Для клумбы я выбрала устойчивые многолетники какие у меня были: очиток видный, иссоп лекарственный, ирис гибридный, кареопсис многолетний, традесканция садовая, сентябрина многолетняя. Чистец шерстистый и полынь Людовика разбавили цветник серебром.
Начало лета. Серебром по зеленому.
Цветёт во всю кареопсис. Чистец выпустил соцветия- колоски.
Поскольку я сторонник органического земледелия, и на участке не копаю, землю перед высадкой прорыхлила плоскорезом Фокина. Посадила я квадратами по 8-12 кустов каждого растения. Первые пару лет строгая геометрия держалась. Но вскоре случился засушливый год. Сентябрина засохла частично, а на её место рассеялся кареопсис и устремился в центр цветника. На пустующий клочок я высадила несколько кустов лука-слизуна. Он добавил в общую картину романтики.
Розовые шарики покачивались на ветру и привлекали пчёл. Картинка стала более динамичной. Иссоп тоже рассевается. Если его вовремя не успеваю срезать-применяю в огороде для мульчирования дорожек. А вообще, он легко и быстро зацветает повторно.
Единственные кто держат геометрию, так это очитки.
Октябрь-осенние туманы. Цветник не сдаётся.
Как ухаживать за умным цветником перед домом
Уход за цветником прост. Поздно осенью или рано весной я срезаю многолетники под корень. Обрезки измельчаю лопатой и несу на компостную кучу, которую для ускорения вызревания обильно пересыпаю Сиянием-3 и проливаю Оксизином. Иногда прорываю сорняки. Посадка плотная, поэтому у сорняков мало шансов.
Кому то из соседей нравится, а кому- то нет. Но я довольная, потому что цветник меня радует в любое время года.