Первый опыт в природном земледелии. Мои успехи и работа над ошибками
К природному земледелию я пришла почти 2 года назад. Мы купили дом с участком 15 соток. Это была мечта всей жизни - работать на СВОЕЙ земле! Конечно, участок был заброшен до невозможности. Огород, под который было отведено где-то 5 соток, весь порос бурьяном, одичавшими календулой и укропом.
Так как все произошло осенью, надо было решать, что делать с землей под зиму. К счастью, мне подвернулась книга Бориса Андреевича Бублика «Про огород для бережливого и ленивого», которая и стала моим поводырем в мир природного земледелия.
Из нее я узнала, что землю не стоит копать, тем самым убивая все живое. Ее следует любить и лелеять как мать родную, бережно рыхля плоскорезом Фокина и укрывая от палящих солнечных лучей прохладным и влажным покрывалом из органики.
Далее я перечитала все книги Бориса Андреевича, которые смогла найти в интернет; пересмотрела все видеозаписи семинаров, познакомилась со взглядами Курдюмова, Анненкова и многих других природников, пересмотрела сайты клубов органического земледелия.
Органическое земледелие - шаг за шагом
С детства я не любила работать на земле. Все эти прополки, окучивания, рыхления казались чем-то бесполезным, а в душе зрело смутное чувство, что здесь что-то неправильно. Земля не может быть такой жестокой к человеку, заставляя его часами стоять под палящим солнцем и превращать ее тело в пыль.
Нет, я любила природу: смотреть как сияет роса в утренних лучах солнца, слушать как щебечут птицы, как тихо несет свои воды река. А когда весной, уставшая после непрерывной университетской учебы, приезжала домой в деревню, не могла надышаться запахом молодой травы. Она будто дарила мне новую жизнь и силы, которых не найдешь в повседневной городской суете. Там трава пахнет совсем по-другому: выхлопными газами и выбросами производств.
Вооружившись полученными знаниями, я однозначно решила - не буду копать! Сказать, что моя семья была против - ничего не сказать. Пришлось много выслушать про то, что все наши деды-прадеды всегда вспахивали огород, что у меня ничего не получится, потому что на некопаной почве ничего не растет...
Выслушав внимательно все аргументы моих ближайших родственников, я, со свойственной упорностью, решила, что все же они неправы, а я не успокоюсь, пока не проверю сама.
В первый год я все-таки вскопала огород, но не старым традиционным способом, а, как описывал в одной из своих книг Борис Андреевич Бублик, - вилами без оборота пласта.
Но на весь участок у меня сил не хватило, и небольшой клочок я оставила нетронутым. На нем, вопреки всем предрассудкам, в следующем году выросла большая, ровная и красивая морковь.
Весь бурьян, который рос на огороде, был вырван с корнем и сложен там же. Участок поделен на грядочки и дорожки шириной 1м и длиной 5м в направлении с севера на юг. Дополнительно грядки были прикрыты слоем листвы из соседней посадки.
Конечно, не обошлось без ошибок: амброзию и полынь, растущую по краю огорода высотой в человеческий рост, я оставила тут же, не зная, что они содержат в себе яды, тормозящие рост растений. То же касается и ореховых листьев. Но на этом мои провалы не закончились...
Строя радужные планы и рисуя в тетрадке схемы совмещенных посадок, я накупила семян различных культур. Даже тех, какие наша семья никогда не выращивала, и которых я никогда не пробовала: бамию, рукколу, спаржу, кресс-салат, артишок, брюссельскую капусту, капусту кольраби и пр.
В мыслях я представляла каким же будет летом красивым мой огород: благоухающий, с пышущими здоровьем овощами, бархатцами, космеей, цинниями и календулой. И как с забора будут свешиваться соседи, недоумевая: «Откуда здесь взялось такое чудо?».
Первый опыт - успехи, ошибки и работа над ними
Вот и пришла весна... Земля была мягкой и рассыпчатой: став случайно ногой на грядку, можно было в нее провалиться «по косточки», черная и красивая, без наименьшего намека на сорняки. Это был мой дебют в огородничестве: теперь я все делала сама. Все было рассажено точно по плану, рядочек к рядочку.
Начали появляться всходы, но к моему ужасу это были всходы сорняков. Я их пыталась полоть, но тщетно: они все лезли и лезли. И среди этой толпы еле пробивались слабые ростки культурных растений. По словам соседей, тут ежегодно стоял бурьян выше пояса, и прошлые хозяева участка об этом не сильно беспокоились, зато тщательно перепахивали почву каждую осень.
Итого, у меня вообще взошла примерно третья часть купленных культур. Бамии взошло только одно растение, которое я тщательно оберегала все лето, чтобы собрать с него семена. Позже я узнала, что почва у меня, оказывается, солонцеватая, глинистая, в жару она становится твердой как камень.
Так провоевала я все лето с сорняками. Мульчи было мало. На все 5 соток ее не так просто достать в нужном количестве без посторонней помощи.
Почему мне никто не помогал? Просто у меня не было единомышленников, а все родственники так и норовили запустить в огород огромный трактор с плугом и не менее огромную кучу навоза с медведками, болезнями и семенами сорняков, которых у меня и без того было достаточно.
Если говорить об урожае, хорошими у меня получились только свекла, морковь, чеснок и томаты. Картофель - весь в болезнях, баклажаны съели колорадские жуки, растения перца дали по одному плоду, а кусты цуккини были вчетверо меньше своего нормального размера, как собственно и все остальные растюхи.
Что-то тормозило их развитие, и я не могла понять что. А лук? Он был таким мелким, что когда надо было его убирать, я его вообще не нашла. Зато на следующий год он дружно взошел и зацвел пышными шапками.
В расстроенных чувствах я кинулась перекапывать огород уже традиционным способом, только не убирая растительных остатков, а копала вместе с ними. На середине огорода у меня пропало желание смотреть на лопату вообще и воробьи обрадовались, что им достались обсемененные сорняки, до которых я не успела добраться.
С другого конца участка я сделала несколько органических грядок: посредине грядочки вырыла траншею на штык лопаты и заполнила ее толстыми и мелкими ветками, яблоками, куриным пометом. На одной грядке посеяла пшеницу на сидерат, а на второй посадила озимый чеснок, чередуя его с озимым луком и морковью. Так и зимовал мой огород: наполовину органический, наполовину традиционный.
Весной почва снова выглядела просто восхитительно, семена были посеяны, правда уже безо всяких экзотов, не хотелось деньги тратить на то, что потом все равно не взойдет.
Грядки были переделаны так, что их ширина стала 110 сантиметров, а ширина дорожки - 50 сантиметров. Длина грядки - приблизительно 10 метров, направление - с востока на запад (у меня небольшой уклон на юг, поэтому сделала грядки поперек склона).
Благодаря дождливой весне мои семена дружно взошли стройными рядами. Три грядки я отдала под сидерат - донник; вычитала, что он улучшает солончаки. Он и правда хорошо рос на моем участке, а растущие рядом кабачки наконец-то достигли нормальных для вида размеров, так как донник, являясь бобовым растением, щедро подкармливал их азотом.
В этот раз хорошим удался лук, капуста наращивает кочаны, от перцев своих я просто в восторге.
Дыни красуются желтыми боками. Арбузы, правда, не взошли. Огурцы из одной пачки взошли ассорти.
В общем, все намного лучше, чем в прошлом году, но до совершенства еще далеко... Конечно, друзья мои сорняки никуда не делись, и я до сих пор воюю с ними, но надеюсь все-таки одержать победу в этой нелегкой битве.
Еще в июне мое внимание привлекли исследования ученых о значении микоризы в жизни растений, то есть содружества и взаимопомощи между растениями и грибами.
Блуждая по просторам интернета, случайно натолкнулась на сайт интернет-магазина «Мудрый дачник». Заинтересовал меня там один препарат, именуемый «Микориза». По отзывам очень действенный. Это было то, что нужно. Хоть и стоил он недешево, я решила попробовать внести его на огород. Полдня на солнцепеке - и полезные грибы переселились на мою территорию. Надеялась, им здесь понравится.
Не знаю, благодаря чему этим летом был урожай: «Микоризе», весенним и летним дождям или уже внушительному количеству органики, внесенному на тот момент. Но он был, и я верю, что дальше будет только лучше. Ведь я выбрала правильный путь - природного земледелия!