В последние десятилетия проходит угар от «сплошной химизации», мир возвращается к почвозащитным, устойчивым, экологически чистым системам органического земледелия на современной научной и технической базе. В этих условиях фацелия вновь оказалась на высоте, уже не только как фаворитка среди нектароносов, но и как почвоулучшитель, защитник урожая, санитар почв.
Как известно, один из главных принципов органического земледелия - почва круглый должна быть покрыта (притенена) вегетирующими растениями, или опадом, пожнивными остатками. Есть культуры, способные и в местности рискованного земледелия расти и давать неплохой урожай от снега до снега, начиная с марта-апреля и кончая октябрем. Одна из них - фацелия.
Она выдерживает похолодания до -9 градусов. Это значит, что фацелию можно высевать под зиму, рано весной, осенью после уборки даже поздних культур, ибо ей требуется всего лишь 40-45 дней, чтобы накопить 20-30 т/га зеленой массы, что равнозначно такому же количеству высококачественного навоза. На моем участке посеянная даже после уборки картофеля в сентябре фацелия зеленой шубой уходит под снег, подобно ржи, шпинату и другим холодостойким культурам.
Помимо удобрения, это самый надежный страж почвы от иссушения, эрозии и прочей деградации, глубокого промерзания.
Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно за сезон высевать в наших условиях 3-4 раза, накапливая большую массу практически бесплатной органики. Надо ли говорить, что такой отличный сидерат - находка для садоводов и огородников, особенно в зонах рискованного земледелия.
Фацелия отлично растет и в полутени (например, если участок затенен лесом), под кронами деревьев, избавляя хозяина от обработки почвы и удобрения. Не преграда для нее каменистые и песчаные почвы.
Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми - резко снижается численность гороховой зерновки, тли, клубеньковых долгоносиков и других нахлебников урожая. Ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник. Наконец, фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает мокрицу, другие однолетние сорняки.
После посева фацелии на оздоровленной, обогащенной органикой, улучшенной почве можно 2-3 года без хлопот и без всякой «химии» выращивать урожаи овощей и картофеля, ягодники. Сеют фацелию неглубоко - на 2-3 см, семян на сотку нужно 60-70 г, междурядья - около 30 см.
Мною испытан пока мало распространенный прием высаживания рассады капусты, томатов, огурцов под покров фацелии - в легкую полутень. Рассада отлично приживается и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, высаженную на голых грядках, под прямое солнце и ветер. Есть сведения об успешной культуре фацелии как сидерата и на мульчу в междурядья картофеля. По мере развития основной культуры фацелию срезают и оставляют на месте в качестве мульчи. Очень важно, что фацелия - одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.
Своими небесно-голубыми цветками она привлекает в основном чистюль-пчел, неохотно идет на контакт с мухами и прочими неразборчивыми в связях насекомыми. Но и при такой привередливости фацелия-однолюбка дает с гектара 250-500 кг меда, а в особо благоприятных условиях - до тонны.
И. П. Замяткин, агроном
Упоминаемая в статьи продукция:
Фацелия, 0,5кг.
Сподобалося? Розкажіть друзям:
Назад